Es esencial tener un conocimiento básico acerca de la química de
las proteínas, para entender la nutrición y otros conceptos del metabolismo. Las
proteínas se componen de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y a veces,
azufre. Los átomos de estos elementos suelen formar subunidades moleculares
denominadas aminoácidos. Los veinte tipos distintos de aminoácidos que se encuentran en
condiciones normales en las proteínas contienen un grupo amino (-NH2)
y un grupo carboxilo (-COOH) unidos al mismo átomo de carbono, llamado carbono
alfa. Los aminoácidos difieren en su grupo R o cadena lateral unida al carbono
alfa. La glicina, el aminoácido más simple presenta un hidrógeno como grupo R o
cadena lateral; la alanina un grupo metilo (-CH3).
Los aminoácidos puestos en una
solución de pH neutro se comportan como iones dipolares. Esta es la forma en que
se comportan en el pH celular. El grupo amino (-NH2) acepta un protón
hasta convertirse en -NH3+ y el grupo carboxilo dona un
protón convirtiéndose en -COO- disociado. Según se mencionó, la solución de un
ácido y su base conjugada sirve de amortiguador y resiste cambios en el pH
cuando se agrega un ácido o una base. Gracias a los grupos amino y carboxilo de
una proteína, al encontrarse ésta en una solución, resiste cambios en la acidez
o alcalinidad y, por lo tanto, desempeña las funciones de un importante
amortiguador biológico. El carbono alfa de un aminoácido es un carbono asimétrico. Por
tanto, cada aminoácido puede presentarse en dos enantiómeros distintos, o
imágenes en espejo. Ambas imágenes se Ilaman L-isómero y D-isómero. Cuando se
sintetiza un aminoácido en el laboratorio se produce una mezcla de isómeros L y
D. Sin embargo los de los seres vivos son casi exclusivamente L-isómeros. Una
excepción serían los pocos aminoácidos D presentes en los antibióticos
producidos por los hongos.
laterales. Los aminoácidos con cadenas laterales no polares son
hidrófobos, en tanto que aquéllos con cadenas laterales polares son hidrófilos.
Los aminoácidos ácidos tienen cadenas laterales con un grupo carboxilo. En el pH
celular, el grupo carboxilo se disocia de manera que el grupo R tiene una carga
negativa. Los aminoácidos básicos tienen carga positiva debido a la disociación
del grupo amino en su cadena lateral. Las cadenas laterales ácidas o básicas son
iónicas y por tanto, son hidrófilas. Además de los veinte aminoácidos conocidos,
algunas proteínas contienen otros aminoácidos menos comunes. Estos se producen
por la modificación de aquéllos, al formar parte de una proteína. Por ejemplo,
la lisina y la prolina pueden convertirse en hidroxilisina e hidroxiprolina
respectivamente después de incorporarse al colágeno. Estos aminoácidos dan
origen a enlaces cruzados entre las cadenas peptídicas del colágeno. Dichos
enlaces aportan la firmeza y la fuerza de las moléculas del colágeno, que es uno
de los principales componentes del cartílago, del hueso y de otros tejidos
conectivos. Con excepciones, las plantas sintetizan todos sus aminoácidos a
partir de sustancias más simples. Las células humanas y animales fabrican
algunos de importancia biológica, aunque no todos, si cuentan con la materia
prima necesaria. Aquellos que los animales no pueden sintetizar, deben
obtenerlos en la dieta: éstos son los llamados aminoácidos esenciales. Los
animales tienen distintas capacidades de biosíntesis; lo que para un animal es
un aminoácido esencial, para otro puede no serlo.
las cadenas de polipéptidos se forman a partir de aminoacidos: Los aminoácidos se combinan por medios químicos unos con otros
enlazando el carbono del grupo carboxilo de una molécula con el nitrógeno del
grupo amino de otra. El enlace covalente que une dos aminoácidos se denomina
enlace peptídico. Cuando dos aminoácidos se combinan, se forma un dipéptido; una
cadena más larga recibe el nombre polipéptido. El elaborado proceso por medio
del cual se sintetizan polipéptidos se tratará más adelante. Un polipéptido contendrá cientos de aminoácidos unidos en un orden
lineal específico. Una proteína se forma por una o varias cadenas de
polipéptidos. Puede formarse una variedad casi infinita de moléculas
proteínicas. Debe aclararse que una proteína difiere de otra en cuanto al
número, tipo y secuencia de los aminoácidos que la conforman. Los veinte tipos
que se encuentran en las proteínas biológicas podrían considerarse como letras
de un alfabeto de proteínas, de manera que cada proteína sería una palabra
formada por distintas letras.
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