domingo, 3 de marzo de 2013

LOS CARBOHIDRATOS EN EL CUERPO



 
La función principal de los carbohidratos es proporcionar energía, aunque también desempeñan una función importante para la estructura y el funcionamiento de las células, tejidos y órganos; además, sirven para formar las estructuras carbohidratadas de la superficie de las células. Hay diversas clases de moléculas carbohidratadas en el cuerpo: proteoglicanos, glucoproteínas y glucolípidos.

Fuente y almacenamiento de energía

Los almidones y los azúcares son las principales fuentes de energía y aportan 4 kilocalorías por gramo. Los polioles proporcionan 2,4 kilocalorías, y la fibra alimenticia, 2 kilocalorías por gramo. En el intestino delgado, los monosacáridos son absorbidos y pasan al torrente sanguíneo, desde donde son transportados hasta los lugares en los que son utilizados. Los disacáridos son descompuestos en azúcares simples por las enzimas digestivas. El cuerpo necesita la ayuda de las enzimas digestivas para romper las largas cadenas de almidones y descomponerlas en los azúcares por los que están formadas, que pasan posteriormente a la sangre.

El cuerpo humano utiliza los carbohidratos en forma de glucosa. La glucosa igualmente se puede transformar en glucógeno, un polisacárido similar al almidón, que es almacenado en el hígado y en los músculos como fuente de energía en la que el cuerpo puede disponer fácilmente. El cerebro y los eritrocitos o glóbulos rojos necesitan la glucosa, ya que no pueden emplear otra fuente de energía: ni grasas, ni proteínas, ni ninguna otra forma de energía. Por esta razón y motivo se debe mantener perseverantemente el nivel de glucosa en sangre en un nivel óptimo. Para cubrir las necesidades energéticas del cerebro se necesitan aproximadamente 130 gr de glucosa al día.

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