Son los seres vivos más sencillos
y se conocen también como microorganismos o microbios, porque sólo pueden ser
observados al microscopio. La microbiología es la ciencia que estudia estos
organismos.
CARACTERÍSTICAS
La principal característica que
tienen en común todos los microorganismos es su tamaño diminuto. Como
consecuencia de ello, los microorganismos poseen algunas ventajas:
La disminución del tamaño supone
un aumento de la relación superficie/volumen. Y, por ello, la superficie de
contacto con el medio externo es mayor, lo que facilita un rápido intercambio de
sustancias con el exterior.
Las pequeñas dimensiones hacen
que los compartimentos celulares estén muy próximos, por lo que las reacciones
metabólicas son rápidas. Como consecuencia, los microorganismos consumen los
nutrientes del medio con rapidez y originan muchos productos de desecho que son
eliminados al exterior, alterando en poco tiempo el medio en el que viven.
Se multiplican muy rápido.
Reproduciéndose por procesos de bipartición, gemación y esporulación, todos
ellos basados en la mitosis.
Pueden vivir en multitud de
ambientes; algunos de ellos de los más inhóspitos en los que es capaz de crecer
un ser vivo.
Muchos se agrupan formando
colonias.
CLASIFICACIÓN
Existen organismos unicelulares
en tres de los cinco reinos:
Reino Monera: Pertenecen a este reino las bacterias,
organismos procariotas que presentan una gran variedad de formas de vida, las
hay con nutrición autótrofa (fotosintetizadoras y quimiosintetizadoras) y
heterótrofa (saprófitas, descomponedoras o parásitas, causantes estas últimas
de enfermedades como la tuberculosis o la sífilis).
Según su forma se clasifican en
cocos (forma esférica), vibrios (forma de como), espirilos (forma de tirabuzón)
y bacilos (forma de bastón).
Reino Hongos:Son organismos
eucariotas con nutrición autótrofa, la mayoría son descomponedores, pero
también los hay que establecen relaciones de simbiosis con otros organismos
como es el caso de los líquenes, donde se asocian con un alga, y otros son
parásitos produciendo algunos de ellos graves enfermedades.
Algunos hongos unicelulares se
emplean en la producción o fabricación de alimentos. Las levaduras, por
ejemplo, son necesarias en la fabricación del vino, en la fermentación del pan
y en la elaboración de la cerveza, otros se emplean en el proceso de maduración
del queso, en los quesos Brie, Camembert y Roquefort.
Muchos hongos también producen
compuestos que son útiles en diversos procesos industriales.
Los hongos también son muy
importantes en la producción de antibióticos; por ejemplo, la penicilina, la
ciclosporina, la cefalosporina y la griseofulvina son utilizadas para luchar
contras las enfermedades fúngicas y bacterianas.
Los hongos también se están
convirtiendo en una herramienta de gran utilidad en la lucha contra la
contaminación del medio ambiente. La acumulación de pesticidas y otros
contaminantes está provocando la destrucción de numerosos ecosistemas y, por
tanto, situando a muchas especies animales y vegetales en peligro. Ciertas
especies de hongos se emplean en los procesos de biorremediación (utilización
de microorganismos para eliminar la contaminación del medio ambiente).
Reino Protoctista: Incluye dos
tipos de organismos unicelulares eucariotas, las algas unicelulares y los
protozoos.
Algas unicelulares: son los
organismos fotosintéticos más importantes del planeta, pues capturan mayor
cantidad de energía solar y producen más oxígeno que todas las plantas juntas.
Las algas constituyen, además, el primer eslabón de la mayor parte de las
cadenas alimentarias acuáticas, al formar parte del plancton, y sustentan a una
gran diversidad animal.
Protozoos: se conocen más de
veinte mil especies de protozoos, que incluyen organismos tan conocidos como
los paramecios y las amebas.
Muchas especies viven en hábitats
acuáticos como océanos, lagos, ríos y charcas.
Los protozoos se alimentan de
bacterias, productos de desecho de otros organismos, algas y otros protozoos.
Muchas especies son capaces de moverse utilizando diversos mecanismos:
flagelos, estructuras propulsoras con forma de látigo; cilios de aspecto piloso,
o por medio de un movimiento ameboide, un tipo de locomoción que implica la
formación de pseudópodos (extensiones a modo de pie)
ORGANISMOS PLURICELULARES
Los organismos pluricelulares
están formados por un gran número de células que se encuentran diferenciadas,
es decir, que presentan distintas características que les permite hacer
diferentes funciones, estas células no son capaces de vivir de forma
independiente sino que necesitan unas de las otras.
En estos organismos, las células
de un mismo tipo que realizan una misma función y han tenido un mismo origen
embrionario se agrupan y forman un tejido, por ejemplo, el tejido muscular
tiene la función de contraerse.
Existen los siguientes tipos de
tejidos:
Tejido epitelial (su función es
recubrir superficies y segregar sustancias gracias a constituir
glándulas),
Tejido conjuntivo (su función es
unir órganos internos)
Tejidos cartilaginoso (su función
es formar estructuras)
Tejido adiposo (su función es
constituir reservas energéticas)
Tejido óseo (su función es formar
estructuras esqueléticas)
Tejido muscular (su función es
hacer contracciones y extensiones)
Tejido nervioso (su función es
captar estímulos y emitir respuestas)
La sangre (su función es
transportar alimentos, O2 y CO2).
No todos los seres vivos
pluricelulares presentan tejidos. Algunos, como las algas y los hongos, no
presentan células especializadas en funciones diferentes, sino que todas las
células pueden realizar todas las actividades. Se dice que estos organismos no
tienen tejidos, es decir no tienen estructura tisular, sino que tienen
estructura de talo. En los seres más complejos, los tejidos no funcionan por sí
solos, de forma que varios tejidos diferentes se agrupan formando un órgano,
así el corazón está formado fundamentalmente por tejido muscular, pero también
posee tejido epitelial en su interior y conjuntivo en el exterior. Cuando el
organismo es mucho más complejo, como es el caso de los veterbrados, los
órganos no actúan aislados, sino que se asocian en sistemas y aparatos. Los
sistemas son conjuntos de órganos, formados por los mismos tipos de tejidos,
que pueden realizar actos independientes. Se distinguen 6 sistemas diferentes
que son:
·
Sistema nervioso
·
Sistema muscular
·
Sistema óseo
·
Sistema endocrino u hormonal
·
Sistema tegumentario (piel)
·
Sistema linfático
n.n
ResponderEliminarmuy interesante su contexto, me ayudo con mi trabajo.
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