La célula es una entidad
altamente compleja y organizada con numerosas unidades y orgánulos funcionales.
Muchas de estas unidades están separadas unas de otras por membranas que están
especializadas para permitir que el orgánulo cumpla su función. Además, las
membranas cumplen las siguientes funciones:
Ø Protegen
la célula o el orgánulo
Ø Regulan
el transporte hacia adentro o hacia afuera de la célula u orgánulo
Ø Permiten
una fijación selectiva a determinadas entidades químicas a través de receptores
lo que se traduce finalmente en la transducción de una señal
Ø Permiten
el reconocimiento celular
Ø Suministran
unos puntos de anclaje para filamentos citoesqueléticos o componentes de la
matriz extracelular lo que permite mantener una forma
Ø Permiten
la compartimentación de dominios subcelulares donde pueden tener lugar
reacciones enzimáticas de una forma estable
Ø Regulan
la fusión con otras membranas
Ø Permiten
el paso de ciertas moléculas a través de canales o ciertas junciones
Ø Permite
la motilidad de algunas células u orgánulos
ESTRUCTURA DE LA MEMBRANA
En las década entre 1930 y 1940
Danielli and Davson observaron que al añadir triglicéridos sobre agua, estos se
disponían con las cabezas polares hacia afuera. Sin embargo, estos
triglicéridos formaban gotitas (aceite en agua) y la tensión superficial era
mucho más alta que las de las células. Sin embargo, al añadir proteínas al
medio, la tensión superficial bajaba notablemente, por lo que estos
investigadores propusieron para la membrana el modelo que se muestra en la
figura.
Sin embargo, hacia 1950 al
mejorar la microscopía electrónica el modelo de Danielli-Davison fué descartado
ya que no se observaron los poros. Además, en 1966 Lenard y Singer demostraron
que más del 30% de las proteínas de membrana tenían estructura de hélice a, lo
que indicaba la presencia de proteínas esféricas. Con la llegada de la la
técnica ultramicroscópica de congelación y fractura se demostró sin lugar a
duda que los fosfolípidos forman una bicapa en la que se encuentran incrustadas
las proteínas.
COMPOSICION DE LA MEMBRANA
PLASMATICA
La membrana plasmática de una típica célula
animal está compuesta por un 50% de lípidos y un 50% de proteínas. Sin embargo,
como las proteínas son mucho más voluminosas que los lípidos hay 50 moléculas
de estos últimos por cada molécula de proteína.
LIPIDOS DE LA MEMBRANA
Aproximadamente el 75% de los
lípidos son fosfolípidos, lípidos que contienen fósforo. En menores
proporciones también está el colesterol y los glicolípidos, que son lípidos que
contienen un o varios monosacáridos únidos. Estos fosfolípidos forman una
bicapa lipídica debido a su carácter amfipático, es decir por tener una cabeza
hidrófila y una cola hidrófoba. La cabeza está formada por un fosfato de un
compuesto nitrogenado (colina o etanolamina) y se mezcla bien con el agua. La
cola está formada por ácidos grasos que repelen en agua. Las moléculas de la
bicapa están orientadas de tal forma que las cabezas hidrófilas están cara al
citosol y al líquido extracelular y las colas se enfrentan hacia el interior de
la membrana
Hay cuatro tipos de fosfolípidos
en la membrana celular:
fosfatidilcolina
esfingomielina (en este
fosfolípido la glicerina ha sido sustituída por un aminoalcohol llamado
D-4-esfingenina)
fosfatidilserina
fosfatidiletanolamina
La composición de la capa interna
y externa de lípidos no es la misma, dependiendo de la presencia de proteínas
que requieren unirse a determinados fosfolípidos.Los glicolípidos (5% de los lípidos de membrana) son también anfipáticos y se encuentran sólo en la parte extracelular de la membrana. Son importantes para mantener la adhesión entre las células y tejidos y pueden contribuir a la comunicación y reconocimiento entre células. Son el blanco de ciertas tóxinas bacterianas. Uno de los más importantes glicolípidos de membrana es el galactocerebrósido, uno de los principales componentes de la mielina, el aislamiento lipídico de las fibras nerviosas
Los restantes 20% de los lípidos de la membrana están constituídos por moléculas de colesterol que se incluyen entre los fosfolípidos a ambos lados de la membrana. Las moléculas de colesterol confieren una mayor fortaleza a las membranas aunque disminuyen su flexibilidad. Las membranas de las plantas carecen de colesterol. La capa de fosfolípido es dinámica porque las moléculas de lipidos resbalan de un lado para otro e intercambian su sitio dentro de la misma capa. Igualmente, la bicapa es autosellante.
La membrana plasmática no es una
estructura estática, sus componentes tienen posibilidades de movimiento, lo que
le proporciona una cierta fluidez. Los
movimientos que pueden realizar los lípidos son: de rotación: es como si girara
la molécula en torno a su eje. Es muy frecuente y el responsable en parte de
los otros movimientos.
de difusión lateral: las
moléculas se difunden de manera lateral dentro de la misma capa. Es el
movimiento más frecuente.
flip-flop: es el movimiento de la
molécula lipídica de una monocapa a la otra gracias a unas enzimas llamadas
flipasas. Es el movimiento menos frecuente, por ser energéticamente más
desfavorable.
De flexión: son los movimientos
producidos por las colas hidrófobas de los fosfolípidos. La fluidez es una de
las características más importantes de las membranas. Depende de factores como:
la temperatura, la fluidez aumenta al aumentar la temperatura. la naturaleza de los lípidos, la presencia de
lípidos insaturados y de cadena corta favorecen el aumento de fluidez; la
presencia de colesterol endurece las membranas, reduciendo su fluidez y
permeabilidad.
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